quarta-feira, 20 de março de 2013

Aula de culinária - Sugestão para sua Páscoa Catupiry

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Hoje tive a oportunidade de acompanhar mais uma aula deliciosa de culinária que foi realizada na Loja Delícias  Catupiry Moema, que contou com a participação da culinarista Marisa Ribeiro Azevedo, que apresentou algumas receitas típicas para a Páscoa!
Todas testadas, aprovadas e altamente recomendadas.




Como Entrada – Salada Colorida ao Molho de Catupiry® e Hortelã 



Ingredientes:
1 alface americana cortada
1 pepino em rodelas
4 rabanetes em rodelas
12 azeitonas picadas
3 tomates picados
200gs de queijo minas em cubos

Molho:
250gs de requeijão catupiry (1 sachê)
3 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de mostarda
sal e pimenta a gosto
10 folhas de hortelã

Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador e deixe descansar por alguns minutos na geladeira.Sirva como acompanhamento da salada.



Prato Principal - Bacalhau à Moda Catupiry® 




Ingredientes:
1kg de bacalhau de boa qualidade (Porto)
410g de  Requeijão catupiry (1 caixinha)
1kg de batatas descascadas
1 pimentão amarelo em fatias
1 pimentão vermelho em fatias
1 cebola grande picada
200gs de azeitonas pretas picadas
500ml de leite
3 colheres (sopa) de margarina
4 ovos cozidos
azeite

Modo de fazer:
Dessalgar o bacalhau deixando de molho de um dia para o outro, trocando varias vezes a água.Cozinhe o bacalhau, depois de frio, retire os espinhos, deixe em pedaços grandes.Cozinhe as batatas na mesma água em que cozinhou o bacalhau, passe-as pelo espremedor.Prepare um purê com as batatas, o leite, sal e 2 colheres (sopa) de catupiry, levando tudo ao fogo e mexendo até que fique bem cremoso.
Aqueça uma panela com o azeite e refogue a cebola e os pimentões.Adicione as azeitonas misture bem e apague o fogo.
Em um refratário coloque uma camada de purê, os legumes refogados, o bacalhau, colheradas de catupiry,  os ovos cozidos e termine com o purê de batatas por cima.Alize bem com a colher.Pincele gemas de ovos para que fique dourado e espalhe o restante do catupiry em colheradas por cima do purê pincelado.Leve ao forno para gratinar e ficar bem dourado.Sirva em seguida acompanhado de arroz.

Sobremesa – Pavê de Catupiry® e Chocolate, todas elaboradas com ingredientes nobres e o tradicional brasileiríssimo Catupiry®. 



Ingredientes:

 Pavê:
. 1 embalagem de Requeijão Catupiry (410g)
. 8 colheres (sopa) de calda (vide dica)
. 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
. 1 pacote de biscoitos tipo champanhe (180g)
. meia xícara (chá) de avelã picada grosseiramente e torrada (80g)

Cobertura:
. chocolate em pó para polvilhar

Crocante:
. meia xícara (chá) de açúcar
. 1/4 xícara (chá) de água (60ml)

Modo de Fazer:

Pavê:
. Forre com papel manteiga ou filme plástico, uma fôrma de bolo inglês (com cerca de 9x20 e 6 cm de altura). Reserve.
. Numa tigela junte o Catupiry, a calda e o chocolate. Leve ao fogo brando, mexendo sempre até obter uma mistura homogênea. Junte as avelãs.
Monte o pavê: inicie com uma camada de biscoitos, espalhe sobre os biscoitos uma camada de creme de Catupiry e chocolate, em seguida biscoitos e assim sucessivamente, terminando com biscoitos.
. Leve à geladeira por no mínimo 8 horas ou até o dia seguinte.

Crocante:
. Numa panela pequena, junte o açúcar e a água. Leve ao fogo brando e cozinhe mexendo de vez em quando até o açúcar se dissolver por completo e a calda ferver. Mantenha a calda fervendo, sem mexer, até a calda encorpar e ficar cor de guaraná.
. Retire a calda do fogo e despeje sobre o fundo de uma assadeira grande untada (ajude com um acolher para que não caia nas laterais da assadeira). Espere esfriar.
. Solte o caramelo com a ajuda da ponta de uma faca.
. Quebre-o com as mãos ou com a ajuda de um martelo.

Finalização:
. Desenforme o pavê, salpique chocolate em pó pela superfície e enfeite com o crocante.

Rendimento: 6 a 8 porções

Tempo de Preparo:15 minutos
Tempo de Cozimento: 15 minutos
Tempo de Geladeira: 8 horas

Dica: Para fazer a calda: leve ao fogo brando 1 xícara (chá) de açúcar e meia xícara (chá) de água. Cozinhe mexendo de vez em quando, até ferver. Quando iniciar a fervura, cozinhe por 5 minutos, sem mexer. Retire do fogo e use a quantidade  indicada na receita.

Variação:. Embeba os biscoitos em vinho marsala ou leite.



Delícias de presentes recebidos


“Buscamos sempre oferecer novas oportunidades gastronômicas, principalmente àqueles que apreciam a boa mesa. "






As amigas Sadhia do Artes da Sadhia na Cozinha e Léia do Comer é só começar

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